[尼泊爾ABC健行第四章]在海拔4130米上過夜,血氧濃度只得65,差點命喪ABC!

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第三天是最辛苦的一天,需要在高海拔爬升接近一千米。不過風景很美,終於見到皚皚的雪山,堪稱「平價版的瑞士」!要在ABC過夜對我來說也是一個新挑戰,因為在氧氣稀薄的地方逗留時間越長,高山症的發作機率和嚴重性也越高。結果我真的出事了,頭痛又想嘔,血氧濃度更跌至至65% (正常人應該超過90)!幸好最後保住了小命,還得感激溫暖的尼泊爾人。

第三天行程簡介

07:00 起床
07:30 早餐
08:15-11:45 爬升3.5小時到MBC (海拔3700米)
11:45-13:45 爬升兩小時到ABC (海拔4130米)
需時:5.5小時;海拔:3200米升至4130米

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在Deurali看的日出

開始在雪中步行了!

從Deurali開始往上走,基本上都是滿佈積雪的路。建議大家在出發前在博卡拉租睡袋時順道購買冰爪,一對只需10美金,很划算。因為冰爪真的幫你節省很多力氣,走起路來如履平地,不過小心在石頭上有機會滑倒或扭到腳踝。而且最好也穿防水的行山鞋,因為行上易有積雪,溶化後冰水便會滲入腳掌。另外記得要帶太陽眼鏡和搽防曬霜,因為白雪反射了許多光線,容易灼傷視網膜,造成眼睛劇痛,甚至雪盲。

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直接套在鞋上的冰爪

美麗的雪山景色

雖然一直爬升很累,但周遭的景色也未得令人窒息。今天天氣終於開始好轉,我們沿着河谷步行,被兩旁的高山環繞。這條河是尼泊爾最長的河流之一,因其河水是白色的而被名為「白色的河」(Seti River),向下一直延伸到我們的起點。過了Himalaya後,當地人便會直接飲用雪山水。而伏特加裏的水也是從喜馬拉雅山脈上取得的。我這兩天也一直在喝,沒有異味,也沒肚痛,是很純淨的飲用水。

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到達MBC,決定一鼓作氣繼續前進!

經過了三個多小時的努力,我們終於走過了今天的一半路程,到達MBC。MBC全稱為Machhapuchchhre Base Camp,亦即魚尾峰大本營。這裏有最後一個救援中心,再往上只能等待每天早上的直升機救援。由於天氣千變萬化,直升機很容易停飛,有人在山上等了三天才等到了直升機的到來,完全錯過黃金救援時間。

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MBC的救援中心

有些人會在MBC過夜,因為海拔較ABC低,沒那麼容易有高山反應。不過如果要看日照金山的景象,就得摸黑在日出前3小時開始上山。有些人則是出於安全原因。ABC每隔幾年便會發生雪崩,對上一次發生在 2020年,屆時所有山屋都會被填平,不過算上來機率也只有幾萬分之一。

我們本來應該在MBC吃午餐的,但因為烏雲逐漸聚集,我們不想冒大雪上山,所以還是決定一鼓作氣直衝終點ABC。

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MBC的景色

登頂!

又繼續爬升了兩小時,差不多到頂時下起了雪。果然這裏每天下午天色都不太好。背夫告訴我,春秋這兩個季節的天氣都是這樣,冬天天氣最好,人又比較少,只是我真的很怕冷,各位西伯利亞人可以考慮一下。
很感動,終於到了最高點,立刻在遊客必拍的牌子前打個卡。

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會傳染的高山症?

我們稍為整頓了一下,便吃午餐。下午快三點才吃午飯,真的餓壞了。我的朋友開始有點高山反應的症狀,她很頭痛也很想睡覺,結果休息了一會,吃了必理痛後便沒事了。反而我一開始沒什麼問題,吃完飯後睡了一會覺,結果一覺醒來就出事。一直很想吐,身體不舒服卻又說不出到底是什麼事。我像尊佛一樣打坐,避免太大動作會使用更多氧氣。又不斷喝暖水,可是情況並沒有好轉。他們都笑說是我的朋友把高山症傳染給我了(請不要認真)。晚飯我完全吃不下,才剛吃了一隻momo就吐出來了。本以為休息下會更好,結果回到房間睡覺時情況變得更差,一躺下來就呼吸困難,只能叫醒導遊了。

血氧只得65,差點命喪ABC!

他拿來夾手指的血氧機,即醫院病人用的那種。結果我的血氧濃度只剩65%,朋友還以為是機器壞了,結果她一測就有81。我當時還覺得沒多大件事,但其實正常人的血氧值在平原應該有95至100;在高山上,也應保持在90以上。80以下的已經很不正常了,身體許多機能都會停止運作,隨時會因腦水腫而死。我問導遊有沒有氧氣筒,結果他告訴我整個ABC都沒有。他們從來不用這些,所以大家來的話,請別寄望會有緊急氧氣給你使用。

用民間秘方吊命

雖然高山症的應對建議是減少活動,以減低身體耗氧,但導遊卻提議我們出去走走,而且還是向上走上山。他的原因是,若我的身體能適應更低氧的地方,那向下走就更不會出事。既然別無他法,也就不妨試試,我可不想半夜三更走3小時的路下去MBC。我們居然在晚上11點,踩着膝頭深的積雪,走到了紀念登山遇難的韓國人墓碑。這是不是在暗示我也差不多要上尼泊爾的天堂了?可人家是英勇挑戰8091米的Annapurna山頂失蹤,而我只是個普通遊客。在4130米掛了的話,都不知道碑文寫什麼好了。

結果這個方法卻有真的有效,真是太奇怪了。我上山後血氧回升至81,看來我的身體是不能休息啊。
而且我還看到了超美的星空。由於山上沒有光害,成千上萬顆星星圍繞着魚尾峰以及Annapurna山峰一帶,那景色令我畢生難忘,也算是有高山症的唯一好處吧。

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沒帶相機,只能用手機勉強拍一張。

更可貴的是,山屋的負責人和導遊都一直陪伴我,直到我情況穩定。他們不斷給我熱茶,讓我放鬆,又叫我慢慢呼吸。有他們在,我完全不感到緊張,可能也因此很快就好起來了吧。真的很感激他們的付出,尤其是山屋的負責人,對這個陌路人伸出援手。完全感受到尼泊爾人的人情味。尼泊爾人喜歡以家人稱呼對方,即使是對陌生人,也像對待家人般無條件付出。雖然他們為此犧牲了睡眠,也毫無怨言。導遊還說一定會記得我,因為我差點成為他第一個在半夜背下山的人。

凌晨兩點,問題終於得到解決,方可進入夢鄉。

下章更精彩:[尼泊爾ABC徒步最終章]雖然高反很辛苦,但日照金山的景色值了!

若你對ABC徒步的行程編排有任何疑問,歡迎在下面留言告訴我。如果你想了解更多尼泊爾的旅遊資訊,可參考尼泊爾遊記。希望這篇文章能為大家的尼泊爾之行提供幫助,祝你們有個愉快的旅程!記得訂閱以接收最新消息!

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