印加古道徒步簡介
印加古道是南美洲最著名的長途徒步旅行勝地,全長42公里。它位於秘魯南部的庫斯科地區,經過多個印加遺址,最終透過標誌性的太陽門(Sun Gate)到達馬丘比丘。
詳情請閱讀:[馬丘比丘介紹] 南美的珍珠!秘魯人的驕傲!不用說海關就知道我要去的地方(標題黨)
印加古道地圖
印加人在過去修繕了大量的小路和道路,以帶著他們的羊駝旅行。 他們將沿著這些路建造了被稱為“Tambos”的建築物,作為休息、朝拜和補充物資的地方。
雖然印加人修了很多古道,但我們現在所熟悉的印加古道(Inca Trail)是人們通往馬丘比丘的路徑。當希拉姆·賓漢姆「發現」馬丘比丘時,他還發現了印加古道,沿路一直追溯到其盡頭—奧蘭泰坦博(Ollantaytambo)。
參加徒步旅行的動機
南美洲是一個我嚮往了很久的目的地。由於它距離亞洲太遠,一直都沒有機會有那麼長的假期去趟旅行。難得今年大學畢業,也象徵着青春的結束,趁成為社畜前了結我的心願。一來是因為以後工作很忙,怕沒時間再去那麼遠;二來也想挑戰一下自己,踏上未知的大陸。每年生日都只是在香港平凡地慶祝,M底人表示太舒服不好玩,因此今年決定來點不一樣的,安排了四日三夜的徒步之旅。
這趟徒步旅行對我來說很有挑戰性,因為在香港出生的我,從沒攀過比鳳凰山(海拔934米)更高的山,但印加古道的最高點為4215米。我怕再老一點都應付不了。除了挑戰自己的體能和對高山的適應外,也想透過這次旅行更認識自己,希望減少對未來職業生涯的迷惘。
就結果而言,如果你也感到迷惘,在山裏沒有訊號的四天三夜確實能令你思考人生;如果你也想挑戰自己,第二天在高海拔爬升1000多米確是對體能和意志力的考驗,能令你變得更強;如果你也喜歡大自然的美景,印加古道能以皚皚的雪山、連綿的山脈、可愛的羊駝滿足你。無可否認,這是一趟絕對值得的旅程!不必再猶豫,把握機會,現在就預訂你的印加古道徒步之旅:太多旅行社有印加古道健行套餐了,我該怎麼選擇?[旅行社比較懶人包](附預定教學)
在馬丘比丘拍的畢業照
第一天行程簡介
04:30 從庫斯科出發,坐上專車前往印加古道起點(KM82),並在途中享用早餐
09:00-11:00 從KM82起步,大概步行兩小時到第一個印加遺址Llactapata
11:00-13:00 沿河谷平緩地步行2小時到午餐地點
14:00-16:00 步行2小時到紮營地點(Wayllabamba)
全長:10公里;海拔:2720米至2800米
(每間旅行社的紮營地點都稍有不同,因此每天的行程都可能不一樣,以上內容僅供參考)
印加古道行程圖
圖片來源:Inka Trail
我的經歷
開始徒步的前一天,我們已經先在庫斯科的旅行社進行了簡介會。簡介會並非強制,不過能對路線有進一步了解。所以我推薦盡早到庫斯科,順便也能參觀當地,詳情請閱讀:本來以為只是馬丘比丘的中轉站,誰知卻愛上了這個城市—庫斯科
我們與導遊和團友碰了面,並且收到一個旅行袋,用以裝要背夫背的物品,每人限重7公斤。
第二天一早4:30,我們便到了離武器廣場不遠的辦公室門外集合。我們這團只有六個人,包括一對瑞士情侶、只懂西班牙文的智利大叔、以色列女孩,還有我們兩個。但整個背夫團隊連導遊卻有13人,真是浩蕩,辛苦他們了。因為除了我們的東西外,他們還要背負營、煮食用具、食材等,四日的份量不容小覷。秘魯的背夫以前每人大多背負約40至45公斤的重量;自從受到關注後,政府便限制每人只能背25公斤,以免影響其健康。
和團友們的合照
在山路上顛簸了兩個多小時後,我們便在河邊的餐廳吃了早餐。其後繼續驅車前往起點KM82。印加古道的廁所有些是要收費的,記得帶點零錢。在入口處需要出示護照,每天只能供250個登山客進入,所以預訂行程記得趁早。
今天的路大多都偏向平緩,沿河谷而行,不失為熱身的好時機,儲備能量,以便應付明天的大上大落。
沿途景色
第一個見到的印加遺址是Llacatapata。導遊告訴我們馬丘比丘得以倖存的原因是印加人欺騙了西班牙人。當西班牙人到Llactapata時,印加人告訴西班牙人已經到了馬丘比丘,才使西班牙人停止向印加古道的盡頭進發,使馬丘比丘免於被洗劫一空的災難(不過這是未經證實的小道消息)。
印加文化中有三個守護神,分別是鷹(代表天)、豹(代表地上)、蛇(代表地下),因此他們很尊重這些動物,也能看到遺址以這些動物的形狀來興建。遺址中通常圓形的建築物都是與宗教祭祀有關的場所,方形的則是民居和飼養牲畜的地方。印加人很早以前就已經掌握了梯田的農耕技術,有利灌溉,基本上所有遺址都是沿山坡一級級而起的。
Llacatapata遺址
天氣很好,有點微風吹過河谷,不知不覺已到吃午餐的時間。本以為只是普通的三餸飯,誰知居然有六菜一湯,白飯任裝。我最愛的是羊駝形狀的nachos (粟米片)配秘魯牛油果,真的超級美味!很佩服廚師能在簡單搭建的帳篷內,以有限的工具,煮出美味的一餐。
吃過飯後又充滿精力,步行大約兩小時後便到達今天的營地(Wayllabamba)了。私人的小農莊,居然還有抽水馬桶和可以沖凍水的設施,比我想像的先進呢。帳篷在我們到達前經已全部佈置好,超佩服背夫拿着那麼多行李,還能走得那麼快,服務一流!
從營地看到的日落
吃過晚餐後,偶然抬頭望向天空,居然見到和安第斯山脈相映的銀河,當然立馬拍了下來。看着唯美的星空,聽着大自然的白噪音,第一天就在寧靜的睡眠中結束了。
繼續閱讀:高山反應發作!艱難地爬升接近1400米!後悔沒搭車去馬丘比丘?[印加古道第二章]
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